«Зарница — 2018»

Муниципальная военно-спортивная игра «Зарница»

14 сентября 2018 года  в лагере «Лосенок» состоялась муниципальная игра «Зарница». В игре приняли участие 9 команд, которые представляли свои общеобразовательные учреждения.   Организатор военно-спортивной игры «Зарница» на территории города Усть-Илимска в 2018 году, стало Управление физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Усть-Илимска. Игра проводилась Управлением физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Усть-Илимска совместно с Управлением образования Администрации города Усть-Илимска, НОУ «Усть-Илимская автошкола ДОСААФ России», Усть-Илимским городским казачьим обществом, местным отделением ИРО МОО «Союз десантников в городе Усть-Илимске и Усть-Илимском районе». Нашу команду представляло 10 участников: 7 юношей и 3 девушки 10 А класса.

Программа военно-спортивной игры «Зарница» включала в себя восемь соревновательных этапов:

Этап №1. «Строевой смотр»;

Этап №2. «Огневая подготовка»;

Этап №3. «Военно-историческая викторина»;

Этап №4. «Гражданская оборона»;

Этап №5. «Тактическая подготовка»;

Этап №6. «Основы медицинских знаний»;

Этап №7. «Топография и ориентирование»;

Этап №8. «Военизированная полоса препятствий».

После долгого перерыва наша команда участвовала впервые на таких соревнованиях.

Большой интерес  у участников вызвали все этапы игры.

Игра проходила очень дружно и организованно. Каждый из участников понимал, что сегодня действительно «Один за всех, и все за одного». Даже педагоги не остались в стороне от этих увлекательных состязаний, как могли, помогали своим воспитанникам и, конечно же, переживали за них.

Команда прошла  этапы очень достойно. Но все же это соревнование, кто-то оказался лучшим в одном, а кто-то – в другом.

С огромным нетерпением участники ожидали самого ответственного момента — подведения итогов соревнований. Судьям  пришлось в этот день нелегко: команды настолько хорошо выступали, что определить лучших было очень трудно. Но итоги были подведены. Победителями стали три команды.  Это  команды школы №8, команда школы № 15 и команда школы № 13. Наша команда стала пятой. Я считаю, что это тоже результат и большая заслуга педагогов.  Все команды-участницы получили грамоты. Кроме этого мы стали победителями в этапе «Топография и ориентирование».

Я всех участников хочу поздравить с удачным выступлением на муниципальной игре «Зарница». Хочу поблагодарить за подготовку команды: патриотический клуб «Черные медведи» и ДОСААФ, и лично Андрея Владимировича Куликова работника службы.

Несомненно, в ходе подобных  игр учащиеся приобретают практические навыки начальной военной подготовки и медицины, спортивные умения и навыки. И, конечно же, игровые моменты создают интерес, вызывают стремления ежегодно проводить такие мероприятия и позволяют лучше усвоить и закрепить  имеющийся теоретический материал на практике. Такие соревнования формируют и развивают морально-психологические качества учащихся.

Смирнов Ю.И.,

заместитель директора по обеспечению безопасности и жизнедеятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *